Презентация антологии "Пазл"
7 февраля 2014 года состоялась презентация антологии "Пазл" с шестью (из одиннадцати) авторами в довесок. Итак, по порядку.
Мы с Сашей Подольским пришли пораньше. Нас раздели, предложили чаю, но мы как интеллигентные люди от чая отказались, а раздеться нет. Пошли в зал рассматривать книжную продукцию.
В глаза бросилось обилие имен и серий фантастических. Почему редакции фантастики и фэнтези многих российских издательств не смущает обилие имен, а редакцию остросюжетной прозы Эксмо от новых имен воротит? Почему у каждого Сидорова/Петрова/Иванова находятся свои читатели, а в нашем случае они есть только у Варго? За этими раздумьями мы пошли к месту предстоящего торжества. За время нашего брожения между полками к нам присоединился Дмитрий Тихонов. Остальных мы встретили уже на месте. Михаил Киоса, правда немного подзадержался, но он все объяснил и быстро влился в коллектив.
Первый вопрос был Сергею Давиденко о серии MYST.Черная книга и псевдониме Варго. Оказывается, путь к издателю его первых романов был так же долог, как и путь моих («Морока» и «Нечеловека»). Да, еще ему пришлось переделать 80% текста, чтобы все-таки издать их.
Дальше были общие вопросы для всех: Что такое хоррор, кто такие Апостолы Тьмы и т.д. Тут блистали, конечно, Киоса с Подольским,
нам с Дмитрием Тихоновым оставалось только соглашаться.
Были вопросы из зала — просили советов для начинающих, спрашивали об отношении жен к творчеству. Два вопроса, где мы немного подискутировали. О женах — кто-то развелся, кто-то еще не женат, кто-то не разрешает жене читать свои творения. Советы — в принципе, все сошлись на том, что для начала нужно много читать, но поспорили о вдохновении. Кто-то может без него, кто-то нет. В общем, здесь мы разделились, но каждый высказывал свое мнение скорее в укор себе, чем оппоненту.
При ответах все держались достойно, но все-таки я заметил (возможно, я не прав), что все немного нервничали. Единственное, я не видел Матюхина поэтому не скажу, возможно, он был спокоен, как мой сосед по презентации.
Да, Дмитрий Тихонов был как скала. Говорил четко и по делу.
Не то что я. Дело в том, что я никак не мог поймать ту грань между «сожрать микрофон» и «звук из динамиков», поэтому то немногое, что я сказал, слышали только два человека Дмитрий Тихонов и Сергей Давиденко (Демин-Варго). Так что обещание пошептаться я выполнил, правда, не с теми, кто этого хотел.
На самом деле мне показалось, что читателей было мало, но простой пересчет по «головам» дал милую цифру 30. Т.е. только перед нами было порядка 30 человек. Ближе к концу встречи я повернулся назад, так, на всякий случай. Там тоже были люди. Считать их я не стал — уж очень нелепо я бы выглядел с вывернутой головой. Но думаю, там их было от 7 до 10 человек.
Приятно, что встретил читателей, с которыми общался в сети. Одна девочка даже является админом моей группы в Контакте.
Другая поклонницей Варго. Кстати, она даже выиграла в конкурсе мисс Варго. Спасибо ей за то, что она выбрала героиню из моего романа «Взгляд висельника».
Разумеется, Елена пришла на встречу без гримма.
Дальше автографы. Подходили, говорили свое имя, мы писали.
Подошел мальчишка с плакатом презентации и после того как все авторы ему подписали, сказал:
- Когда вы станете все знаменитыми, я продам этот плакат за большие деньги.
На что я ему ответил:
- Когда лично я стану знаменитым, ты, сынок, можешь продавать свои дневники – там моих автографов предостаточно.
Если учесть, что у каждого из нас эта встреча была первой, она удалась. Да даже если она была ни к черту, она все равно для нас пока лучшая. Пока мы не соберемся вновь.
Кстати, хочу поблагодарить фотографов. У меня фотографий за 38 лет жизни собрано меньше, чем за один вечер презентации.
2014-02-17 в 01:05:59
Здорово прошло )
2014-02-18 в 13:01:24
Здорово) Ошибки Алексей, правь ошибки ну) Не солидно же)
2014-02-18 в 13:05:56
2014-02-18 в 21:58:46
Так лучше?
2014-02-19 в 00:44:52
YES)